Tentu
saja. Sebagai seorang barista, merupakan suatu kebahagiaan tersendiri
ketika racikan kopi yang dibuat dapat memuaskan konsumen yang memesannya.
Namun, untuk mendapatkan penghargaan dari konsumen seperti yang
tergambar di atas, tidak bisa didapatkan dalam jangka waktu singkat.
Kalian perlu terus berinovasi dan mengembangkan kemampuan di
bidang peracikan kopi hingga resep yang kalian ciptakan dikenal dan disukai
oleh para pecinta kopi.
Langkah
panjang kalian menggapai cita-cita sebagai seorang barista profesional harus
segera dimulai dari sekarang juga.
Oleh karenanya, berikut panduan bagi kalian yang ingin berkarir dalam dunia barista meskipun belum berpengalaman sebelumnya.
1. Adakah Jiwa Barista dalam Dirimu?
Menjadi seorang barista profesional tidak hanya masalah
kemampuan teknis menggunakan peralatan saja, akan tetapi lebih dari itu, seorang
barista haruslah memiliki kepribadian yang sesuai. Mengapa demikian? Barista
adalah pekerjaan seorang profesional. Banyak hal yang tidak bisa didelegasikan
kepada orang lain.
Bahkan banyak coffee shop yang memfasilitasi tamu untuk
“ngobrol” dengan barista yang sedang meracik kopi pesanannya.
Karena memang bagi penikmatnya, minuman kopi tidak hanya sekedar
diminum, akan tetapi perlu dikenali dengan sejarah, brewing method yang
dipakai, ukuran penggilingan, hingga jenis dan asal biji dari kopi yang
diracik.
Pengetahun di atas tentu hanya bisa dijelaskan oleh seorang
barista yang memiliki passion tinggi terhadap dunia kopi ini.
Untuk membantu kalian mempertimbangkan keputusan menjadi seorang
barista profesional, silahkan renungkan dan fikirkan pertanyaan di bawah ini:
·
Apakah kamu memiliki
kepribadian yang suka bergaul?
·
Maukah kamu melayani
konsumen dengan standar kualitas yang tinggi?
·
Mampukah kamu bekerja di
bawah tekanan?
·
Apakah kamu bersedia
menjaga kebersihan lingkungan kerja setiap saat?
jika kamu menjawab “YA’ untuk pertanyaan-pertanyaan di atas,
berarti kamu sudah mempunyai modal awal sebagai seorang barista profesional.
Tinggal berikutnya Anda mempersiapkan “bekal” lainnya, agar
perjalanan panjang menjadi barista dapat dilalui dengan mulus.
2. Mulai Dari Nol
Menjadi seorang barista profesional yang dikenal dan disukai racikannya oleh banyak orang selalu diawali dengan sebuah garis “start”. Garis dimana kalian memulai karier barista dari posisi paling rendah.
Tentunya, sebelum kalian melamar pekerjaan sebagai seorang barista, atau mungkin menjadi barista di kedai kopi milik sendiri, kalian perlu membekali diri dengan pengetahuan dan skill yang cukup. Kalian bisa mendapatkan hal tadi dengan mengikuti berbagai kursus, baik online atau melalui internet, ataupun kursus offline (langsung datang ke tempat kursus) yang sudah banyak terdapat di berbagai daerah di Indonesia.
Selain memulai karier dengan belajar dasar-dasar keterampilan
seorang barista, kalian juga harus menerima kenyataan bahwa ketika masuk ke
dunia industri, posisi yang mungkin kalian dapatkan tidak langsung sesuai
keinginan.
Misalnya, mungkin ditugaskan menjadi pelayan terlebih dahulu. Atau
mungkin membantu barista senior dalam menjalankan tugasnya. Apapun itu, yang
penting harus maksimal dalam melaksanakan tugas yang diberikan, sembari terus
mengembangkan keterampilan.
Ketika nanti pengalaman kalian sudah mumpuni, tidak sulit kok
untuk mendapatkan posisi impian sebagai seorang barista profesional.
3. Dapatkan Sertifikat Kompetensi
Pengakuan sebagai seorang barista profesional tidak hanya
didapat dari konsumen yang mencoba minuman kopi racikan kalian.
Akan tetapi, terdapat pula pengakuan tertulis berupa sertifikat
kompetensi yang juga perlu kalian dapatkan sebagai penunjang karier dalam dunia
per-kopi-an.
Sertifikat kompetensi menjadi sebuah bukti dan dapat
dipertanggungjawabkan untuk menunjukkan kompetensi kalian sebagai seorang
barista.
Sertifikat ini dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Kompetensi
(BNSP) dan diberikan kepada mereka yang
telah dinyatakan kompeten setelah melalui serangkaian Ujian Kompetensi (UJK)
yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSP). Hanya perlu mencari
LSP yang mengadakan UJK barista, kemudian meminta jadwal terkait UJK barista
yang akan dilakukan. Selanjutnya, tinggal mendaftarkan diri serta menyelesaikan
proses administrasinya.
Jika belum
yakin dengan kompetensi yang dimiliki, kalian dapat mendaftarkan diri ke kursus
pelatihan barista.
4. Selalu Up To Date
Setiap harinya, akan selalu ada ide-ide baru yang muncul. Karenanya,
manfaatkan internet untuk selalu update informasi terbaru kopi dan berbagai
minuman turunannya.
Kalian juga bisa mengupdate informasi seputar barista dari
berbagai media, seperti majalah, blog, serta situs web yang secara khusus
membahas dunia barista.
Salah satunya, blog yang sedang Anda baca sekarang.
Situs web dan blog lainnya yang juga memberikan informasi
seputar dunia barista seperti:
·
https://www.coffeegrindguru.com
·
https://baristainstitute.com
Memang, sebagian besar situs web maupun blog yang membahas dunia
barista berbahasa inggris.
Namun, tidak ada salahnya membaca blog-blog tersebut sembari
melatih bahasa inggris kalian yang akan berguna untuk pengembangan karier
kalian sendiri.
5. Mulai Mengumpulkan Pengalaman
Kesalahan yang sering dilakukan oleh barista pemula adalah kurang lapang untuk menjalani proses dari bawah.
Mereka yang tidak sabaran ini biasanya mudah menyerah dan menganggap bahwa barista bukanlah pekerjaan yang cocok untuk mereka.
Padahal, bisa jadi penyebab seseorang belum bisa menjadi barista
itu adalah kurangnya pengalaman dan niat yang tulus dari hatinya.
Mana mungkin suatu kedai kopi terkenal langsung mempekerjakan
seseorang yang baru lulus training barista tanpa melihat apakah orang tersebut
sudah pernah melayani konsumen “beneran” atau belum.
Pasti mereka akan cenderung memilih barista yang mempunyai
pengalaman.
Lalu, bagaimana caranya mendapatkan pengalaman menjadi seorang
barista, padahal untuk menjadi barista sendiri perlu pengalaman?
Caranya adalah dengan mengikuti program pemagangan. Untuk
menjadi seorang peserta magang tidaklah sesulit melamar pekerjaan barista. Cukup
ajukan lamaran pemagangan ke kedai kopi (usahakan yang cukup bonafide /
besar) di sekitar domisili Anda. Jika diterima, tunjukkan passion Anda
ketika proses pemagangan ini.Jangan sungkan apalagi malas karena tidak dibayar.
Ingat, yang kalian cari adalah pengalaman, bukan uangnya. Jika
memang perusahaan melihat kinerja kalian memuaskan, bukan tidak mungkin setelah
magang kalian justru diangkat menjadi pegawai tetap.
Berikut beberapa hal penting yang perlu Kalian pahami selama masa
training.
·
Jenis kopi yang digunakan
·
Tingkat kehalusan kopi
yang digiling
·
Suhu yang digunakan
·
Bagaimana pengelolaan
peralatan yang digunakan
Mulai Sekarang Juga!
Sekarang adalah saatnya kalian memulai perjalanan mengejar
karier impian menjadi seorang barista profesional.
Tips & trik di atas tidak akan berguna bagi kalian kalau
hanya sekedar dibaca saja. Kalian harus segera memulai langkah sekecil apapun
itu. Semoga impian kalian segera tercapai.
Bagus 👍👍👍👍
BalasHapus